Des fruits, des légumes, des fleurs

pommes

Période de récolte :

  • avril
  • mai
  • juin
  • juil.
  • août
  • sept.
  • oct.
  • nov.

Particularités

Comme la plupart des arbres fruitiers, le pommier est greffé. Ce greffage permet de raccourcir le délai entre la plantation et la première récolte, mais aussi de maintenir naturellement les arbres à une hauteur acceptable pour le travail quotidien de l’arboriculteur.

De la fleur à la récolte il faudra attendre 160 jours en moyenne pour que le goût et les arômes s'expriment à leur optimum.

Il existe toujours au monde des centaines de variétés différentes, certaines sont caractéristiques de votre région, vous les trouverez souvent chez Chapeau de paille. Pour les reconnaître, la couleur de jaune à rouge brique en passant par un vert explosif, le grain de la peau de lisse à rugueux, la forme de plate à tronconique en passant par la rondeur, seront les meilleurs guides.

Mais le plus important c'est de se souvenir que la pomme est fruit de longue conservation en raison de ses caractéristiques physiologiques : c'est un fruit climactérique, c'est à dire qu'il continue de mûrir après sa récolte comme la tomate ou la banane. En présence de ses autres fruits, la vitesse de maturité sera accélérée.

Astuces : conservation, dégustation

An apple a day keeps the doctor away ! (une pomme par jour éloigne le médecin)… Pourvu que l’on vise bien avait ajouté le facétieux premier ministre anglais Winston Churchill.

De quelques jours à 9 mois suivant les variétés, la conservation nécessite de la fraîcheur et de l’aération pour ralentir sa vitesse d’évolution. Attention ! La pomme a une fâcheuse tendance à absorber les odeurs environnantes : il faut éviter de la stocker à côté des pommes de terre, des oignons ou du bidon d’essence de la tondeuse.

La congélation en pommes n’est envisageable que sur la recette définitive réalisée : compote, tarte,…

Pour accompagner les recettes culinaires de viande blanche ou avec du boudin noir, avez-vous tenté la pomme sautée ? Une noisette de beurre 4 belles pommes coupées en 8 à faire dorer et revenir à la poêle (ne pas couvrir sinon les quartier se transforme en compote). 

Historique

Le pommier apparu sur terre voici quatre-vingt millions d'année sur les plateaux d'Anatolie, Il a conquis au fil du temps les régions d'Europe puis du monde entier. Les quelques variétés cultivées à l'origine, Ce sont transformées petit à petit en plus 6000 variétés au Moyen âge. Ce fruit traditionnel est aussi un incontournable des références religieuses et artistiques : le jardin d'Eden, les natures mortes illustrant la vanité, les portraits d'Arcimboldo,... Aujourd'hui, c'est toujours le fruit le plus consommé par les français (21kg/an/personne) !

NOS VARIÉTÉS

Cueillette de la Grange Braeburn

Braeburn

Le sens du « crunch » : La Braeburn a la chair la plus ferme de toutes nos variétés. Arrivée en direct de nouvelle Zélande à la fin des années 80, cette variété avait pourtant été retrouvée dans les collections variétales au Pays Bas par les arboriculteurs des antipodes. Tardive et plus sucrée qu’acide, elle est à croquer ou à associer aux salades plus qu’à cuisiner.

  • avril
  • mai
  • juin
  • juil.
  • août
  • sept.
  • oct.
  • nov.
Opportunités culinaires
  • A croquer
  • Compote
  • Salade
  • Tarte
Caractéristiques
  • Acidité
  • Fermeté
  • Parfum
  • Sucre
Cueillette de la Grange Crimson crisp

Crimson crisp

C’est une jolie pomme rouge de milieu de saison. La Crimson crisp fait partie des variétés naturellement résistantes à la tavelure donc plus rustiques qui arrivent dans nos vergers et remplaceront des variétés sensibles. C’est une pomme équilibrée en goût à la manière de Jonagold mais avec une fermeté supérieure. Les Crimson crisp sont des pommes de taille moyenne, très aromatiques avec une longue conservaibilité. 

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Opportunités culinaires
  • A croquer
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Caractéristiques
  • Acidité
  • Fermeté
  • Parfum
  • Sucre
Cueillette de la Grange Golden

Golden

Souvent, la Golden est considérée comme une pomme symbole du productivisme agricole de l'après-guerre. Alors que cette petite vieille, la pomme golden est âgée de plus de 120 ans, est un vrai joyau quand elle est cueillie à maturité. Douce, sucrée, juteuse, elle est encore meilleure quand la face ensoleillée se pare d'un flash rosé...Pour la conserver quelques mois, les pommes doivent être saines, attention à la moindre petite tâche douteuse.

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Opportunités culinaires
  • A croquer
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Caractéristiques
  • Acidité
  • Fermeté
  • Parfum
  • Sucre
Cueillette de la Grange Goldrush

Goldrush

C’est une variété résistante à la tavelure à très fort potentiel gustatif. Goldrush est comme Dalinsweet une variété qui exprime son vrai potentiel gustatif après conservation (affinage comme pour les poires et le fromage). Ses arômes et ses saveurs moyens à la récolte se révèlent alors soutenus par un équilibre sucre/acide maintenu. Cette Goldrush reste ferme après conservation. Ne pas déguster avant le mois de janvier.

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Opportunités culinaires
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Caractéristiques
  • Acidité
  • Fermeté
  • Parfum
  • Sucre
Cueillette de la Grange Idared

Idared

Dans le verger, l’Idared est le pollinisateur universel de part l’étalement de sa floraison et de sa compatibilité génétique. Cette variété sélectionnée en 1935 est une variété rafraichissante avec un potentiel de conservation exceptionnel. 

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Caractéristiques
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  • Fermeté
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Cueillette de la Grange Jonagold et Jonagored

Jonagold et Jonagored

La pomme jonagold est tendre avec une chair juteuse de couleur blanc crème. Cette variété exprime un bel équilibre entre le sucré et l'acidulé. Suivant les vergers et le pépiniériste fournisseur des arbres, la peau de la jonagold va passer d'un rouge profond strié sur fond jaune à ce même rouge lavé tel une aquarelle sur ce même fond jaune. Ce fruit reste de belles dimensions. On peut la cueillir de la fin septembre à la fin octobre et elle se conserve de 3 à 5 mois suivant le lieu de stockage (parfois sa peau semble grasse en fin de conservation). La jonagold est originaire de New York aux Etats unis : c'est un croisement naturel entre les variétés Jonathan et Golden délicious. En France, cette variété se plait climatiquement dans la moitié nord et le grand est.

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Opportunités culinaires
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Caractéristiques
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  • Fermeté
  • Parfum
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Cueillette de la Grange Pinkgold (Leratess)

Pinkgold (Leratess)

C’est une pomme jaune qui bénéficie d’un beau flash rose orangé quand elle bénéficie d’un rayon de soleil. Elle est douce et ferme. Apparue en verger dans les années 90, elle devait remplacer la golden. Mais ses caractéristiques en font une vraie variété à part entière avec une signature gustative forte.

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Caractéristiques
  • Acidité
  • Fermeté
  • Parfum
  • Sucre
Cueillette de la Grange Wellant

Wellant

La Wellant est une cousine gustative de la Belle de Boskoop, acidulée et fondante. Sa couleur est rouge sombre avec des lenticelles marquées (pores de l’épiderme des pommes. C’est une variété peu sensible à la tavelure, un avantage technique permettant de réduire naturellement les risques pour les pommes.

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Opportunités culinaires
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Caractéristiques
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