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Les Actualités de la cueillette de la Grange

Les asperges de la ferme de Coubert

24-04-2024

Charles Lemarié notre producteur

Les Asperges de la ferme de Coubert avec notre producteur préféré Charles Lemarié

logo ferme coubert la grange


Blanches ou vertes, extra, de catégorie 1 ou 2, si vous passez par Coubert au printemps, vous pourrez apercevoir nos champs d’asperges. Ultra fraiches, nous les vendons sur place, à la Ferme, à certains restaurateurs parisiens que nous adorons et surtout à bord de notre truck itinérant vintage ! Vous l’aurez compris, nous sommes extrêmement fiers de nos reines blanches.

L’asperge, a longtemps été réservé aux élites, de l’Antiquité à l’époque de Louis XIV, qui paraît-il en raffolait. Elle s’est heureusement démocratisée et à conquis le monde puisqu’elle est aujourd’hui cultivée du Pérou à l’Allemagne en passant par les US et la France... Et qui plus est chez nous !


Très appréciées, les asperges demandent soin, attention voir affection ! Cultivées sous de belles buttes et recouvertes de bâches pour leur tenir chaud, elles sont soigneusement cueillies à la main, à juste maturité, jour après jour. Elles sont ensuite triées par calibres et assemblées par bottes, le tout, manuellement (oui oui).


Contrairement à ce que l’on peut penser, toutes les asperges, qu’elles soient blanches, violettes ou vertes, proviennent des mêmes plans. Elles sont simplement récoltées à différents stades.

La blanche, à la saveur délicate n’a jamais vu le jour. Tandis que la violette à la saveur plus fruitée a pu commencer à se glisser hors de terre. Enfin, la verte, la sauvageonne, a grandi à l’air libre, ce qui lui donne une saveur plus marquée.

asperge la grange

Fraicheur et conservation


Nous mettons un point d’honneur à vous proposer des asperges fraiches en direct de nos champs. Aussi, pour vérifier leur fraicheur : les pointes doivent être serrées, fermes et nettes. Vous pouvez aussi piquer avec un ongle la base d’une tige ; plus elle résistera, plus l’asperge sera fraiche. Si elle est très fraiche, il est possible qu’un petit peu de liquide coule.

Nos asperges de Coubert se conservent jusqu’à 5 jours, dans une boite étanche, ou enveloppées d’un torchon humide, dans le bas du réfrigérateur. Mais attention, plus tôt elles seront dégustées, meilleures elles seront !


Côté Préparation


On épluche à l’économe du haut vers le bas les asperges blanches et violettes. Pour cela, posez-les sur une main à plat.

Si on les cuit traditionnellement à l’eau, la vapeur permet d’éviter qu’elles soient détrampées. Elles sont également délicieuses poêlées à feu doux, avec un peu de beurre ou d’huile d’olive.

Exquises natures, avec une sauce hollandaise ou une sauce aux morilles à la crème, l’asperge est également une alliée santé, grâce à ses apports en vitamines, minéraux, antioxydants et fibres.